Фанера представляет собой слоистую клееную конструкцию, которая состоит из трех и более листов древесины с взаимно перпендикулярным расположением волокон в смежных слоях.
Благодаря этому она имеет повышенную прочность во всех направлениях, стабильную форму, что дает ей преимуществом по сравнению с натуральной древесиной. Фанера, как и древесина, - материал, который легко поддается обработке.
Это материал, который имеет небольшой вес, и может легко комбинироваться с другими материалами, прост в обработке, устойчив к температурным перепадам, обладает хорошим внешним видом.
Механические характеристики фанеры гораздо выше показателей прочих древесно-плитных материалов, таких как ДСП и ДВП.
Благодаря своим высоким эксплуатационным показателям и малой себестоимостью, её гораздо выгоднее использовать при производстве, чем металл и пластик.
Фанера изготавливается несколькими способами:
- пиленая;
- строганная;
- лущенная.
Пиленая - изготавливается путем распиливания пиловочника, из древесины ценных пород, на тонкие (около 5 мм) полосы,. Но из за большого расхода сырья и в результате низкой производительности, пиленая фанера практически не производится.
Строганная - изготавливается из шпона толщиной до 3,5 мм, который получается путем строгания заготовки. Сейчас строганный шпон вырабатывается, как правило, из древесины лиственных пород. Производительность данной технологии высокая, однако, уступает технологии лущения.
Лущенная - изготавливается из шпона толщиной 1,2-1,9 мм, полученного путём лущения фанерного кряжа (чурака). Сам процесс представляет собой срезание слоя древесины с вращающегося чурака одновременно по всей его длине (Технологический процесс похож на работу токарного станка, с той разницей, что древесина снимается сразу по всей ширине). Полученное таким методом непрерывное полотно обрезается по формату листа и далее склеивается.
Фанера характеризуется и именуется той древесиной, из которой изготовлены ее наружные слои. Она может быть изготовлена из древесины одной или нескольких различных пород и соответственно подразделяется на однородную и комбинированную.
Разделяется по составу сырья:
· берёзовая фанера применяется в условиях повышенной нагрузки, где необходимо учитывать прочностные характеристики материала;
· хвойная фанера отличается более легким весом и прочностью;
· комбинированная фанера.
Фанера разделяется по водостойкости:
· ФК – фанера склеивается карбамидной смолой. Для использования внутри помещений;
· ФСФ - фанера склеивается фенольной смолой. Для использования как внутри помещений так и снаружи;
· ФБ - бакелизированная фанера – пропитывается бакелитовым лаком, после чего склеивается. Можно использовать в тропическом климате, агрессивных средах и морской воде;
· ФОФ - ламинированная фанера - представляющая собой облицованную пленочным покрытием (бумага, пропитанная синтетической смолой) с одной или двух сторон березовую фанеру.
Разделяется по степени механической обработки:
· шлифованная фанера;
· не шлифованная фанера.
Разделяется по сортам:
|
Сорт I практически без дефектов, допускается лишь несколько здоровых сросшихся сучков диаметром до 8мм и незначительные коричневые прожилки. |
|
Сорт II допускается починка поверхности листа. Сучки и открытые дефекты заделываются вставками из шпона. Покрывается различными отделочными материалами и красками. |
|
Сорт III этот сорт включает листы фанеры, отбракованные от сорта II(ВВ). Предназначается для изготовления конструкций, скрытых от внешнего обзора, различной специальной тары и упаковки. |
|
Сорт IV допускаются все производственные дефекты. Сучки допускаются в неограниченном количестве, гарантируется только хорошая склейка. |